Ручные массажные приемы

К основным приемам ручного массажа относятся: поглаживание, растирание, разминание, ударные и вибрационные приемы, пассивные движения.

При описании техники массажных приемов используются некоторые специальные термины, которые позволяют точнее и проще понять их сущность, например: "ближняя массируемая область" — область, расположенная ближе к массажисту, стоящему или сидящему около массируемого; "дальняя массируемая область" — область, расположенная дальше от массажиста; "ближняя рука массажиста" — рука, находящаяся ближе к массируемому; "дальняя рука"— рука, находящаяся дальше от пациента.

Массажные приемы выполняются различными областями кисти массажиста. На ладонной поверхности кисти имеются три основные области: основание ладони, ладонь и ладонная поверхность пальцев. Ряд приемов массажа выполняется подушечками пальцев, возвышением I или V пальцев.

На тыльной поверхности кисти различают поверхность пястной области и отдельно пальцев, пястно-фаланговые суставы и гребешки II—V пальцев (суставы между средними и проксимальными фалангами). Кроме того, используются области локтевого и лучевого краев кисти, дистальные, средние и проксимальные фаланги пальцев.

Поглаживание — это прием, при выполнении которого кисть массажиста свободно скользит по коже массируемого. С этого приема чаще всего начинается массаж и им же он обычно заканчивается. Поглаживание используется также между другими приемами массажа. На этот прием затрачивается чаще всего 5—10 % времени от сеанса массажа. Поглаживание оказывает значительное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, кожу и лимфообращение.

При медленном мягком выполнении приема снижается возбудимость нервной системы, то есть он дает ярко выраженный успокаивающий эффект. Такой характер поглаживания позволяет снять или снизить болезненность при травмах и заболеваниях нервно-мышечной системы. Быстрое и энергичное поглаживание способствует некоторому повышению тонуса центральной нервной системы. Поглаживание ускоряет ток лимфы больше, чем любой другой прием. Это связано с проведением поглаживания только по ходу крупных лимфатических сосудов.

Влияние поглаживания на кожу сводится к тому, что она очищается от омертвевших клеток эпидермиса, частиц пыли и микробов, открываются протоки потовых и сальных желез, улучшается их деятельность и кожное дыхание, усиливаются кровообращение и питание кожи (она становится более мягкой и эластичной), повышается местная температура.

Разновидности приема:

1) поглаживание ладонной поверхностью кисти;
2) поглаживание тыльной поверхностью кисти;
3) поглаживание пальцами.

Поглаживание ладонной поверхностью кисти представляет собой довольно простой и в то же время наиболее часто применяемый прием. Ладонная поверхность расслабленной кисти массажиста должна плотно и равномерно прилегать к коже массируемого. Плотность и равномерность прилегания обеспечиваются сомкнутостью пальцев от II до V, в противном случае у массируемого возникают неприятные ощущения. I палец располагается на противоположной стороне массируемой области. Отведение I пальца от остальных применяется всегда на тех участках, где это возможно, что позволяет обхватить всю массируемую область, а движения массажиста делает экономными.

Рука свободно скользит по коже, не причиняя неприятных ощущений и боли. При поглаживании конечностей сила давления увеличивается от периферического конца мышцы до ее середины и ослабляется по мере приближения к ее проксимальному участку.

Особенности выполнения разновидностей приема в зависимости от массируемой области следующие:

При поглаживании одной рукой другая рука массажиста может поддерживать или фиксировать массируемую область тела, что способствует лучшему расслаблению мышц и иногда используется с целью отдыха для другой руки.

При поглаживании двумя руками кисти массажиста накладываются одна за другой так, чтобы дальняя рука массажиста по отношению к массируемой области была впереди ближней. Например, на задней поверхности правой ноги впереди должна быть правая рука массажиста, на левой левая, иначе неудобно выполнять прием. Эта разновидность часто применяется при поглаживании всей задней поверхности ноги. На спине, шее, груди, ягодицах одна рука поглаживает ближнюю, другая — дальнюю от массажиста область. При зигзагообразном поглаживании кисть массажиста делает быстрое и легкое зигзагообразное движение. I палец может быть сомкнут с остальными. Ощущение тепла у массируемого зависит от силы давления.

При поглаживании с большим давлением (отягощением), которое называется выжиманием, ладонь одной руки накладывается на массируемую область и отягощается другой рукой. Темп движения более медленный по сравнению с другими разновидностями приема поглаживания. Выжимание делается одной рукой, обеими руками, как при обычном поглаживании, но со значительно большим давлением на массируемую область. Иногда на мелких мышцах выжимание производится какой-либо частью кисти (возвышением пальца, основанием ладони и т.п.). При круговом поглаживании, которое выполняется на суставах, руки массажиста обхватывают сустав, и каждая из них попеременно производит круговые поглаживающие движения в свою сторону. На мелких суставах прием можно выполнять одной рукой.

Основными ошибками при выполнении всех разновидностей поглаживания ладонной поверхностью кисти являются следующие:

1) напряженная кисть массажиста и сильное давление при поглаживании, вызывающее неприятное ощущение и боли;

2) разведение пальцев (от II до V), которое ведет к неравномерному давлению на массируемую поверхность и неприятным ощущениям;

3) неплотное прилегание ладонной поверхности кисти массажиста к поверхности тела массируемого, уменьшающее эффективность действия приема;

4) неравномерный или очень быстрый темп поглаживания;

5) смещение кожи вместо скольжения по ней.

Поглаживание тыльной поверхностью кисти отличается от предыдущего приема тем, что массирующей областью является вся тыльная поверхность кисти или только поверхность вторых фаланг II—V пальцев. В последнем случае эти пальцы полусжаты в кулак, а I примыкает ко II. Поглаживание тыльной поверхностью средних фаланг выполняется одной, двумя руками или попеременно. Применяется часто при массаже следующих областей: паравертебральной (вдоль позвоночника) наружной поверхности бедра и голени, поверхности ладони и подошвы.

Поглаживание пальцами применяется в основном при массаже пальцев, кисти, стопы и небольших по объему мышц, а также в косметическом и сегментарном массаже. Выполняется одним или несколькими пальцами, возвышением пальца руки.

Растирание состоит в смещении или растяжении тканей в различных направлениях. При растирании массирующая рука должна сдвигать, смещать кожу, а не скользить по ней. Другими словами, растирание — это массаж тканей через кожу. На данный прием в среднем отводится 30—40 % времени. Смещение и растяжение тканей приводит к усилению кровообращения за счет расширения сосудов и ускорения кровотока в них. Температура кожи при этом повышается на 1,5—3 °С. К тканям доставляется больше кислорода, питательных и биологически активных веществ, а из тканей быстрее удаляются продукты обмена.

Это действие растирания широко используется при любом виде массажа. В восстановительном сеансе массажа после физических упражнений растирание усиливает кровообращение, способствует более быстрому окислению недоокисленных продуктов обмена в тканях и их удалению из организма. В лечебном массаже растирание содействует ускорению рассасывания затвердений, патологических отложений и скоплений жидкостей в тканях, растяжению рубцов, спаек при сращениях кожи и т.п. Энергичное растирание повышает сократительную функцию и тонус мышц.

Растирание является основным приемом при массаже больных или здоровых суставов, при перегрузках, травмах и микротравмах, при которых нередко в области суставов возникают изменения, приводящие к болезненности и уменьшению движений в суставах. Растирание снижает возбудимость центральной нервной системы. При невритах и невралгиях глубокое растирание по ходу нервных стволов или в местах нервных окончаний уменьшает болевые ощущения.

Разновидности приема:

1) растирание подушечками пальцев;
2) растирание основанием ладони;
3) растирание тыльной поверхностью пальцев;
4) пилообразное растирание.

Растирание подушечками пальцев благодаря их большой чувствительности является универсальным приемом и самым сложным в техническом выполнении. Кисть кладется на массируемую область так, чтобы создавалась хорошая опора для основания ладони, которая должна сохраняться на всем протяжении выполнения приема. Пальцы максимально расслабить, затем согнуть и разогнуть II—V пальцы во всех межфаланговых суставах и одновременно сдвинуть кожу на себя, а затем от себя (пальцы не должны скользить, гладить кожу, они как бы приклеены к ней). В момент сгибания давление подушечками пальцев на массируемую область кожи увеличивается, а при разгибании уменьшается, и кисть массажиста продвигается по массируемой области в любом направлении, но чаще всего от себя.

Так выполняется вариант растирания подушечками пальцев с прямолинейным продвижением по той или иной массируемой области. Если к прямолинейному растиранию подушечками пальцев добавить еще круговое движение по максимальной окружности (в зависимости от подвижности кожи массируемой области), то такая разновидность является универсальной. Таким образом, круговые растирающие движения осуществляются сгибанием и боковым смещением, а затем разгибанием пальцев в межфаланговых суставах, при этом на поверхности массируемой области как бы рисуется спираль одновременно со смещением кожи. Сила давления пальцев увеличивается по мере того, как они сгибаются и дистальные фаланги приобретают вертикальное по отношению к коже положение, и уменьшается по мере того, как они разгибаются и дистальные фаланги приобретают горизонтальное положение (в этот момент пальцы медленно продвигаются по коже).

Особенностями выполнения движений в зависимости от массируемой области являются следующие:

При растирании одной рукой другая рука массажиста может поддерживать или фиксировать массируемую область тела, чтобы способствовать лучшему расслаблению мышц.

При растирании двумя руками круговые движения выполняются: правой кистью по часовой, левой — против часовой стрелки и обязательно попеременно с целью взаимокомпенсации растягиваемых участков массируемой кожи.

При растирании с отягощением одна рука принимает положение, обычное для кругового растирания подушечками пальцев, а другая кладется сверху так, чтобы ее пальцы усиливали давление дистальных фаланг пальцев нижней руки.

Наиболее часто встречающиеся ошибки при этом приеме следующие:

1) грубое, болезненное растирание;

2) скольжение по коже, снижающее эффект действия приема;

3) растирание прямыми пальцами, что утомительно для массажиста;

4) потеря опоры основанием ладони, что увеличивает энергозатраты массажиста;

5) постоянная сила давления пальцами (малая или большая);

6) излишнее напряжение кисти, вызывающее неприятные ощущения и боль;

7) одновременные фазы движения при растирании двумя руками, ведущие к перерастяжению кожи и неприятным ощущениям у массируемого.

Растирание основанием ладони, двумя руками и с отягощением состоит в том, что массажист накладывает основания ладоней на массируемую область и выполняет круговые движения. Руки массажиста должны быть выпрямленными в локтевых суставах, опорой для приема фактически являются плечевые суставы. При растирании тыльной поверхностью пальцев кисть (кисти) полусжимают в кулак и прижимают ее (их) к массируемой области средними фалангами пальцев от II до V, опираясь при этом на I пальцы.

При пилообразном растирании обе руки локтевыми или лучевыми краями кисти прижимаются к массируемой области, а затем выполняют пилящие движения рук (одна рука идет на себя, другая от себя). При этом руки могут скользить по коже. Ощущение тепла у массируемого зависит от степени давления и смещения кожи. Основные ошибки этих разновидностей аналогичны ошибкам при растирании подушечками пальцев. При проведении всех разновидностей растирания пальцы и кисть массажиста не должны излишне напрягаться, иначе растирание будет болезненным для массируемого и утомительным для массажиста.

Разминание состоит в захватывании, приподнимании, сдавливании и смещении тканей. Это трудоемкий и технически сложный прием, занимающий много времени (иногда более 60 %) почти в любом виде массажа. Разминание воздействует сильнее, чем все остальные приемы, на нервно-мышечный аппарат. Массажист обязан хорошо владеть этим приемом. Не случайно говорят: "Массировать — значит разминать". Это высказывание особенно верно для спортивного и гигиенического массажа.

Под влиянием разминания в мышцах значительно увеличивается лимфо- и кровообращение, что активизирует окислительно-восстановительные процессы, а также улучшает питание тканей. Вот почему разминание справедливо сравнивают с действием неспецифической оксигенотерапии (лечение кислородом). Действительно, после массажа потребление кислорода увеличивается иногда до 135 % и более. Быстрому восстановлению работоспособности мышцы также способствует и то, что, сдавливая, смещая и разминая мышцу, массажист механически разрыхляет и раздавливает затвердения в ней. Поэтому разминания можно рассматривать как своеобразную пассивную гимнастику для мышц и эффективно применять с профилактическими целями для ликвидации атрофии мышц.

Разминание способствует возбуждению рецепторов мышечной ткани, сухожилий, суставных сумок, фасций и надкостницы, благодаря чему создаются условия, которые изменяют состояние центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата. Направление этих изменений зависит от характера проведения разминания: темпа, силы и длительности приема. При медленном темпе, сильном (глубоком) и длительном разминании обычно снижаются возбудимость коры головного мозга и тонус мышц, и наоборот, при более быстром темпе, поверхностном и коротком по времени разминании происходит повышение возбудительных процессов и тонуса мышц. Таким образом, меняя характер разминания, можно по-разному влиять на функциональное состояние нервно-мышечной системы.

Разновидности приема:

1) разминание одной рукой (ординарное);
2) разминание двумя руками;
3) разминание пальцами.

Прием разминания условно можно разделить на три фазы.

1. Наложение руки на мышцу и отжимание ее ладонью в сторону II—V пальцев массирующей руки. Кисть с максимально отведенным I пальцем накладывается поперек хода мышечных волокон так, чтобы I палец находился с одной стороны мышц, а остальные (сомкнутые) — с другой. После этого давлением ладони осуществляется отжимание мышцы в сторону II—V пальцев массирующей руки.

2. Захват и сдавливание мышцы между пальцами с последующим смещением ее в сторону I пальца кисти массажиста. Захват и приподнимание мышцы от кости осуществляется за счет сгибания пальцев только в пястно-фаланговых сочленениях. При этом рука массажиста не отделяется от поверхности кожи массируемого и не скользит по ней, а давление осуществляется равномерно всей ладонной поверхностью пальцев. Затем приподнятая мышца максимально смещается под давлением ладонной поверхности II—V пальцев в сторону I пальца.

3. Прижимание мышцы к костному ложу основанием ладони и возвращением ее на место. При переходе к третьей фазе пальцы несколько расслабляются, и последовательно прижимают мышцу к костям сначала пальцами и ладонью, затем основанием ладони. Кисть совершает перекат от пальцев к основанию ладони, напоминая движение замешивания теста, и возвращает мышцу в положение отжимания первой фазы. Пальцы в этот момент расслабляются, отдыхают и незаметно смещаются по мышце в любом направлении. Делать это надо, "не теряя" мышцы из руки (она все время должна "наполнять" кисть массажиста).

Данная фаза является основной, так как в первые 2 фазы массажист работает мягкой, полурасслабленной кистью. Степень давления зависит от цели массажа. После каждой из этих фаз не следует делать паузу — переход от одной фазы к другой должен быть незаметным.

Характерными ошибками при выполнении разминания являются следующие:

1) недостаточное отведение I пальца от остальных в первой фазе приема, в результате чего во второй фазе захватывается только кожа;

2) сгибание пальцев в межфаланговых суставах — массажист как бы "щиплет" мышцы массируемого;

3) скольжение пальцами по коже (неприятно или болезненно), когда между поверхностью тела массируемого и ладонью массажиста образуется просвет и массажист почти "теряет" мышцы, не в силах воспроизвести полноценного разминания;

4) сильцое надавливание кончиками пальцев или подушечкой пальца, вызывающее болезненность;

5) чрезмерное напряжение руки и пальцев, что неприятно и болезненно для массируемого и быстро утомляет массажиста;

6) недостаточное смещение мышцы к I пальцу;

7) раннее (до прижимания) или недостаточное расслабление пальцев;

8) резкое (рывками) выполнение всех фаз разминания вместо плавных, незаметных движений.

Поперечное разминание - массажист кладет обе кисти рядом, поперек хода мышечных волокон, под углом 45° одна к другой, причем II и I пальцы могут соприкасаться друг с другом. I пальцы при этом находятся с одной стороны мышц, а все остальные — с другой, локти массажиста разведены как можно больше в стороны. Здесь также можно выделить описанные выше фазы: наложение руки и отжимание мышцы, захват, сдавливание и смещение мышцы, прижатие ее к костному ложу. В свою очередь, эта разновидность может выполняться в двух вариантах.

При однонаправленном выполнении поперечного разминания мышца максимально смещается массажистом в сторону I пальцев (напоминает процесс замешивания теста двумя руками).

При разнонаправленном поперечном разминании одна рука смещает мышцу на себя, другая — от себя. Руки массажиста в обоих вариантах не остаются на одном месте, а передвигаются (рядом) постепенно на протяжении всей мышцы.

Длинное разминание - выполняется двумя руками, которые обхватывают массируемую область с обеих сторон. I пальцы накладываются сверху мышцы так, чтобы один из них находился впереди другого на 2—3 см. Техника разминания описана выше. Все фазы при выполнении приема (наложение руки и отжимание, захват, сдавливание и смещение, прижимание и возврат мышцы) должны осуществляться руками попеременно. В целом руки производят винтообразные движения, каждая в свою сторону, так, чтобы одна рука как бы следовала за другой. Руки, по возможности, следует разогнуть в локтевых суставах, что позволяет увеличивать силу давления за счет использования массы тела массажиста через прямые руки. Продвижение рук по длине мышцы осуществляется плавно, без рывков.

Разминание с отягощением (двойной гриф): ладонная поверхность одной руки кладется поперек мышечных волокон, как при ординарном разминании: I палец — с одной стороны, остальные - с другой. Другая рука накладывается на тыльную сторону массирующей руки, помогая нижней отжимать, захватывать и сдавливать мышцу, а затем увеличивает силу давления при прижимании мышцы к костному ложу. Руки работают синхронно.

Разминание пальцами - прием выполняется в двух вариантах. При разминании подушечками пальцев каждый палец обеих рук сдавливает мышцу в своем ритме, что похоже на игру на рояле. Продвижение рук по мышце плавное, а сам прием напоминает движения для размягчения пластилина. Используется чаще всего для определения затвердений (болезненных участков) и тонуса мышц. При разминании I пальцем вместе с его возвышением остальные четыре пальца поддерживают мышцу сзади или сбоку и являются опорой для пальца, который круговыми движениями как бы раздавливает подлежащую мышцу. Данный вариант приема используется при массировании плоских мышц, то есть тех, которые не захватываются рукой.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?