Аурикулярный массаж

Аурикулярный массаж - это массаж пальцами рук или специальными наконечниками точек зон ушной раковины. Аурикулотерапия является одним из методов восточной рефлексотерапии. Лечение путем укалывания в точки ушной раковины применялось с древних времен. В наше время распространение аурикулотерапии в Европе связано с именем французского врача Поля Ножье (1956), в России — с именами В. Г. Вогралика (1961), Р. А. Дуриняна (1982), А. Т. Качана и Н.. Н. Богданова (1985). По Международной классификации, на поверхности ушной раковины расположено 110 точек, составляющих 18 зон. Кроме того, определено еще дополнительно 60 точек частично на передней (8) и в основном (42) на задней поверхности ушной раковины. В норме кожа ушной раковины безболезненна, и точки ничем не проявляются. Другими словами, у здорового человека эти точки как бы латентны, но при острых заболеваниях становятся болезненными при надавливании, а при хронических болезнях кожа над соответствующими точками изменяется (чаще всего в последовательности: гиперемия, появление бугорков, пятен или шелушения, образование узелков, язвочек и рубцов). Точки при заболеваниях имеют более низкое сопротивление постоянному току и более высокий электрический потенциал. При выздоровлении патофизиологические свойства точек исчезают, и они опять становятся латентными.

Таким образом, точки на ушной раковине можно использовать не только для лечения, но и для диагностики заболеваний. Поэтому технику аурикулярной рефлексотерапии можно разделить на аурикулодиагностику (выявление точек ушной раковины, отражающих тот или иной патологический процесс) и на аурикулотерапию (воздействие на точки ушной раковины с целью устранения патологических изменений в организме). В первом случае, кроме анамнеза, клинического исследования и визуального обследования, поиск точек с измененной чувствительностью производится специальными зондом или прибором. Для лечебного эффекта применяются короткие иглы или заостренные наконечники. В практике применения массажа целесообразно говорить не о точках, а об их зонной проекции. Дело в том, что трудно, а часто невозможно массировать пальцем одну точку, так как площадь ее на ушной раковине не превышает 1—2 мм2, а большое их количество говорит о густом представительстве на малой поверхности.

Зона 1 на мочке уха — это иннервация шейного сплетения. Зоны от 2 до 11 принадлежат соматосенсорному представительству верхних и нижних конечностей. Зона 2 является проекцией области шеи до затылочного бугра, 3 — плеча, плечевого сустава, лопаточной области и пяти верхних ребер. Зона 4 принадлежит предплечью и локтевому суставу, который переходит в кисть и пальцы рук (5 и 6). Функциональная дифференцированность зоны стопы менее выражена, чем кисти, поэтому стопа объединена с зонами пальцев и голеностопного сустава (7). Далее следует зона голени и коленного сустава (8), затем зона бедра, тазобедренного сустава, ягодично-лобковой области (9), пояснично-крестцовой и соответствующей области живота (10) и наконец верхняя поясничная и надчревная область (11).

Все соматосенсорные зоны имеют отношение не только к чувствительности кожи, но и к более глубоким тканям — мышечной, суставной и костной. Однако все эти зоны не имеют отношения к корешковым болям (радикулиты), и поэтому при остеохондрозе позвоночника следует воздействовать не только на них, но и обязательно на соответствующие спинальные сегменты. Популярная антистрессовая точка ШЭНЬ-МЭНЬ, расположённая в углу треугольной ямки, широко используется для устранения избыточного возбуждения психоэмоциональной сферы человека с одновременным массажем края мочки уха, где расположены зоны лимбической системы, фронтальных долей, моторной и соматовисцеральной коры. Массаж выполняется, как правило, 1 и 2 пальцами. Причем 1 палец массирует переднюю, а 2 — заднюю поверхность ушной раковины точно напротив 1. Применяются два приема: попеременное круговое растирание подушечками 1 и 2 пальцев и периодическое надавливание на зоны тоже подушечками 1 и 2 пальцев.

Положение массируемого должно улучшать кровоснабжение головного мозга, поэтому используются два варианта: первое — лежа на спине с небольшим в диаметре валиком под шеей, второе — лежа на животе с опорой лба на тыл скрещенных пальцев. Массаж целесообразно начинать с области мочки и завитка, продвигаясь в направлении вершины ушной раковины (от 2-й до 6-й зоны) и ножки завитка, повторяя прием 2—3 раза. Затем 2—3 раза массируется поверхность противо-завитка (от 11-й до 7-й зоны), сначала по верхней, потом по нижней ее ножке. Далее пальцем или ногтем 2—3 раза выполняется поглаживание или надавливание по краю границы противозавитка и раковины в направлении от противокозелка до внутренней стороны завитка, где расположена точка "вегетативной нервной системы" — от цифры 1 до 5. После массажа ушной раковины рекомендуется 2—3 раза выполнить поглаживание кожи перед козелком сверху вниз. При показаниях массируется зона таламуса, край мочки уха и точка ШЭНЬ-МЭНЬ.

Длительность массажа определяется предусмотренными ощущениями в виде гиперемии и чувства тепла ушной раковины, в среднем она равна 3—6 мин. После массажа рекомендуется отдых минимум 10 мин, во время которого у массируемого может наступить кратковременный сон (от секунд до нескольких минут). В лечебной практике воздействие на зоны ушной раковины целесообразно выполнять до точечного и линейного массажа, в спортивной практике — после сеанса классического восстановительного спортивного массажа или после массажа воротниковой области.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?