Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое и рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, склонное к прогрессированию, с вовлечением в патологический процесс наряду с желудком и двенадцатиперстном кишкой ряда других органов системы пищеварения с развитием осложнений, угрожающих жизни больного! Язва желудка и двенадцатиперстной кишки поражает людей в наиболее активном, творческом возрасте, часто обусловливая временную, а порой и стойкую нетрудоспособность. Язвенная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы. Причина возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки остается недостаточно изученной. При обсуждении язвенной болезни принимают во внимание ряд факторов, которые способствуют развитию болезни и ее обострению:

1) длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);

2) стойкое повышение кислотности желудочного сока, "заброс" желчи в область желудка (панкреатит, холецистит, дискинезия желчно-выводящих путей и др.);

3) наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки гиперстенического типа (предъязвенное состояние);

4) нарушение режима питания;

5) курение;

6) употребление крепких алкогольных напитков, некоторЫх медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и др.);

7) генетическая предрасположенность.

К развитию язвы приводят нарушения равновесия между агрессивными и защитными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке (еще в начале XX века возникла формула "нет кислоты — нет язвы"), желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. К защитным факторам относят слизь, которая вырабатывается клетками слизистой, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой оболочки. К преобладанию факторов агрессии приводят: группа крови (0) I, присутствие хеликобактера в желудке или двенадцатиперстной кишке, приём анальгина, аспирина, индометацина, стрессы, переживания, избыточное потребление кофе, злоупотребление алкоголем, острая пища и мн. др.

В последние годы резко возрос интерес ученых к новому фактору в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори - HP). Известно, что HP является возбудителем хронического гастрита. Однако бактерия выявляется при язвенной болезни почти в 90% случаев, что заставляет думать о ее значимой роли в патогенезе и этого заболевания. По распространенному мнению, HP является одним из важнейших факторов появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с локализацией язв, как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.

В 2005 году Нобелевскую премию по медицине получили австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен за "открытие бактерий Helicobacter pylori и исследование ее роли при гастрите и язве желудка". До недавнего времени медики объясняли возникновение язвы главным образом стрессами и неправильным образом жизни. Однако австралийцы выяснили, что 90% случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев гастрита объясняются деятельностью Helicobacter pylori. Около двух третей населения планеты инфицированы этой бактерией, однако большинство людей никогда не испытывают никаких симптомов. Степень зараженности значительно различается в зависимости от континента.

"Бактерия Helicobacter pylori, вызывающая все эти болезни, довольно слабый патоген, и может долгое время существовать в организме, не проявляя себя. Но язва и рак желудка начинают развиваться, если слагаются другие факторы риска, например: нарушение ритмов питания, эмоциональное напряжение, повышенная кислотность", — по словам гастроэнтеролога из г. Санкт-Петербурга г-на Ткаченко. Роль хеликобактера заключается в том, что он в процессе своей жизнедеятельности производит аммиак, который ведет к увеличению выработки соляной кислоты. Кроме того, хеликобактер вырабатывает вещества, повреждающие клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление. При уничтожении инфекции признаки воспаления исчезают.

Сегодня без учета этого фактора лечение гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не может быть адекватным! Наследственность в происхождении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки также играет определенную роль. Прежде всего, наследуются особенности строения и функционирования слизистой оболочки желудка, сейчас известно, что часть людей генетически невосприимчива к HP, т.е., даже попадая в организм этих людей, бактерия не способна к развитию. Напротив, другие люди восприимчивы к ней и эта особенность передается по наследству. Желудочная секреция также имеет значение. Подавляющее большинство лиц молодого возраста имеет повышенные ее показатели.

Обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего возникают весной и осенью (впрочем, не исключено начало обострения в любое другое время года), поэтому профилактическое лечение приходится проводить постоянно. Оно касается не только приема определенных лекарств, но и поведения самого потенциального больного. Правильное питание, максимально возможное воздействие на другие отрицательные моменты, указанные выше. Тем не менее все эти меры, применяемые ортодоксальной медициной, не избавляют пациента от язвенной болезни навсегда, а дают лишь временный незначительный эффект!

Как распознать язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни сигнализирует боль в верхней половине живота — это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Она может быть неопределённой, тупой или ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода, беспокоят ночные боли. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через 1,5—3 часа после еды, часто ночью, обычно уменьшается через несколько минут после еды. У больных язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества (альмагель, раствор соды) не уменьшают её. Для них характерна тошнота, рвота чаще, чем для больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие худеют, так как мало едят из-за отсутствия аппетита.

Когда имеешь дело с язвенной болезнью, часто приходится бороться с весьма неприятными субъективными проявлениями, которые напрямую не связаны с наличием язвы, например, с изжогой. Изжогу дает нарушение нормальной регуляции двигательной функции верхнего отдела пищеварительного тракта. Агрессивное содержимое желудка забрасывается вверх в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Около половины обострений при язве желудка и двенадцатиперстной кишки протекает бессимптомно.

Чем опасна язва желудка и двенадцатиперстной кишки?

В периоды обострения отмечаются характерная боль, изжога, иногда рвота кислым содержимым, чаще натощак или через 1 час после приема пищи, иногда ночью. Среди осложнений заболевания могут быть желудочные кровотечения различной интенсивности, перфорация (прободение) желудка, раковое перерождение, др. Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишечника образуется сквозное отверстие, и кровотечениями. В 10—15% случаев язвенная болезнь осложняется кровотечением. Оно проявляет себя рвотой с примесью алой крови к рвотным массам или в виде кофейной гущи.

Может быть черный стул, так как кровь меняет свой цвет под воздействием микробов кала. Кроме того, как правило, беспокоят общая слабость, головокружение. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки — быстро возникающее сообщение просвета желудка или двенадцатиперстной кишки со свободной брюшной полостью. Около 10% язв осложняется перфорацией. Язва желудка может прорастать в другие, прилегающие органы: поджелудочную железу, связку, поддерживающую печень и двенадцатиперстную кишку. Это происходит у 15% больных. К проявлениям язвенной болезни присоединяются проявления повреждения того органа, куда прорастает язва. Если в поджелудочную железу, то боли становятся постоянными, отдают в поясницу, если в печеночно-двенадцатипёрстную связку, то может развиться желтуха.

В результате длительно существующей язвы желудка или двенадцатиперстной кишки у 6—15% больных развивается сужение в месте её существования. Это связано с тем, что язва зарастает, и на её месте образуется рубец. При частых и длительно не заживающих язвах рубец становится грубым. Он деформирует и суживает просвет органа. Это приводит к замедленному освобождению желудка и двенадцатиперстной кишки от съеденной пищи. Больных беспокоит отрыжка тухлым, истощение. По мере нарастания сужения нарастает частота рвоты, в том числе съеденной накануне пищей.

Однако консервативное лекарственное лечение малоэффективно и не приводит к полному излечению, а дает лишь эффект временной ремиссии. При массивном кровотечении, сопровождающемся резкой анемией с выраженными клиническими признаками геморрагического шока (падение артериального давления, бледность кожи, учащение дыхания и пульса, уменьшение содержания гемоглобина ниже 70 г/л), необходима экстренная операция. Абсолютным показанием к экстренному вмешательству служит также рецидив кровотечения, ранее остановленного консервативными способами. Показанием к срочной операции является продолжающееся кровотечение, когда консервативные способы его остановки в течение 24—48 часов оказываются неэффективными.

При осложнениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (прободение, массивное кровотечение, стеноз привратника или сочетание нескольких осложнений) вопрос о выборе метода операции решается с учетом характера осложнения, тяжести состояния больного и степени операционного риска. Современные представления об инфекционной природе гастритов и язвенной болезни позволяли надеяться на улучшение результатов лечения. В частности, терапевты начали использовать антибиотики, рассчитывая с их помощью уничтожать инфекцию. Однако при назначении антибактериальных средств не учитываются, к сожалению, устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, неспособность последних проникать через защитный слой желудочной слизи и возникающие нарушения в микробном балансе и иммунитете. В результате, как правило, не вылечивается основное заболевание, и приобретаются новые синдромы (дисбактериоз, иммунодефицит).

Помимо фармакологического лечения этих заболеваний применяется много других методов, таких как лечение ионизированным серебром, мумие и др. народными средствами:

1. Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день за 1—1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

2. Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3—4 раза в день.

3. Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество сока пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

4. Сок смородины черной: пить по 100 мл три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

5. Листья мяты перечной — 20 г; трава золототысячника — 5 г; 2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 мин. Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.

6. Сок алоэ принимают по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

7. Сок из свежей белокочанной капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.

8. Лопух большой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

9. Земляника лесная: 1 ст. ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

10. Ягоды клюквы применяются при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Клюквенный морс — самый известный лечебный напиток: 4 стакана клюквы залить 6 стаканами воды и добавить 0,5 кг сахара, все прокипятить, а затем отцедить жидкость.

11. При лечении гастрита с пониженной кислотностью: 3 ч. ложки свежих или сухих корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8—12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

При язвенной болезни можно попробовать следующие народные средства.

1. Цветки липы — 1 ч. ложка, Семя льна — 2 ч. ложки, Корень солодки — 2 ч. ложки, Корневище аира — 1 чайная ложка, Лист мяты — 1 чайная ложка. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды. Корень солодки можно заменять корнем алтея, плодами фенхеля, укропа огородного.

2. Цветки ромашки — З чайные ложки, Цветки календулы — 2 чайные ложки, Цветки липы — 1 чайная ложка. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Ромашка аптечная (цветки) — 10 г, Фенхель (плоды) — 10 г, Алтей (корень) — 10 г, Пырей (корневище) — 10 г, Солодка (корень) — 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

4. Череда - 100 г, Чистотел — 100 г, Зверобой — 100 г, Подорожник — 100 г. Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

Полезны при язвенной болезни облепиха в любом виде, лучше в виде масла, прополис (5—20 % раствор по 40—60 капель на чашку молока 3 раза в день за полчаса до еды), цветочная пыльца (2 столовые ложки в день) и мед. Мед способствует заживлению язв и воспаленной слизистой оболочки желудка при гастритах. Мед при приеме в теплом виде в межпищеварительный период, т. е. за 1,5—2 часа до еды, снижает кислотность желудочного сока, а в холодном виде перед едой стимулирует секрецию. Следует заметить, что при язвенной болезни секреция желудка может быть как повышенной, так и пониженной, поэтому грамотное лечение можно проводить только после обследования больного.

Если у больных язвенной болезнью наблюдается сезонность обострений, то уже в августе и марте следует заняться профилактикой, не дожидаясь, когда образуется язва. В лучшем случае нужно сделать фиброгастроскопию и при начальных признаках болезни, а это могут быть эрозии, обострение гастрита, начать лечение. Если же такой возможности нет, то необходимо "сесть" на диету, и использовать лекарственные травы. А при появлении симптомов болезни провести противорецидивное лечение, эффективным известным по предыдущим приступам лекарством, но лучше это делать под наблюдением врача.

Эффективным действием обладают сборы, которые можно рекомендовать как обволакивающее, заживляющее, противовоспалительное средство при гастритах с любой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор № 1. Цветки бессмертника — 1 часть; лист шалфея — 5 частей; плоды тмина - 1 часть; корневище лапчатки — 2 части. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сбор № 2. Корень алтея — 7 часть; корень солодки — 1 часть; шишки ольхи — 1 часть; цветки календулы — 1 часть; трава сушеницы — 1 часть; трава тысячелистника — 1 часть; корень девясила - 1 часть; корень валерианы — 1 часть; цветки ромашки — 1 часть. 1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Сбор № 3. Плоды фенхеля — 1 часть; цветки ромашки — 2 части; цветки липы — 4 части. Настой принимают по 1/3 стакана натощак в теплом виде при спазмах и болях в желудке.

Сбор № 4. Цветки ромашки — 0,5 части; цветки календулы — 2 части; листья мать-и-мачехи — 2 части. Настой принимают по 1/3 стакана за 20 минут до еды в течение 2 месяцев.

Сбор № 5. Цветки ромашки — 0,5 части; трава зверобоя — 2 части; листья подорожника — 2 части. Настой принимают по 1/3 стакана в день до еды при повышенной кислотности.

Сбор № 6. Трава чистотела — 1 часть; трава тысячелистника — 2 части; цветки ромашки — 2 части; трава зверобоя — 2 части. Настой принимают по 2—3 стакана в день до еды при повышенной кислотности.

Сбор № 7. Семя льна - 2 части; корень алтея — 2 части; трава тысячелистника — 2 части; корень валерианы — 2 части. Настой принимают по 1/2 стакана утром и вечером натощак.

Сбор № 8. Лист подорожника; трава чернобыльника; трава мяты; цветки ромашки; цветки календулы; корневище аира; трава шалфея; корень одуванчика; корень аралии. Все компоненты берутся поровну. Готовят настойку: 1 столовую ложку сбора на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при язве с пониженной кислотностью.

Сбор № 9. Лист подорожника; лист мяты; трава зверобоя; цветки ромашки; цветки календулы; корень одуванчика; корневище аира. Все компоненты берутся поровну. Принимать, как в предыдущем случае.

Сбор № 10. Корневище аира — 2 части; лист березы — 2 части; корневище лапчатки — 1 часть; трава зверобоя — 5 частей; трава золототысячника — 3 части; Лист малины — 2 части; семя льна — 4 части; лист мяты — 3 части; лист подорожника — 2 части; трава пустырника — 2 части; лист смородины — 2 части. 2—3 столовых ложки заварить 2 стаканами кипятка в термосе на ночь. Весь настой принять на следующий день в 3—4 приема в теплом виде за полчаса до еды.

Лечение травяными отварами нужно проводить 2—3 месяца подряд, меняя сборы каждый месяц. Траволечение вполне сочетается с приемом синтетических препаратов. По мере заживления язвы химические препараты постепенно отменяют. Далее для лечения используют только травы, чтобы избежать повторения обострения. Профилактическое противорецидивное лечение травами нужно проводить 2 раза в год — весной и осенью — курсом 1,5—2 месяца в течение еще 3—4 лет после заболевания, чтобы болезнь не повторилась.

Питание при язве

Основное лечение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью — диета. Следует поэтому уделять особое внимание ее соблюдению в соответствии с рекомендациями врача. Готовить пищу надо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Она должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника. Особое значение имеет регулярный прием пищи, надо давать ее больным часто и понемногу. Тем не менее питание должно быть полноценным. Из рациона исключаются вещества, которые долго задерживаются в желудке и стимулируют выделение соляной кислоты.

Это овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки, действующей раздражающе на слизистую желудка, крепкие мясные бульоны, мясо с жесткими волокнами, колбасные изделия, копченая рыба, соленья, жареные и тушеные блюда, твердые жиры с высокой температурой плавления (говяжий, топленое сало, маргарин), ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащие много клетчатки, консервы, жирные заправки, сметана, овощи, вызывающие вздутие кишечника (капуста, бобовые, лук), коренья, алкоголь, натуральный кофе, чай, какао, газированные и шипучие напитки.

Разрешаются

Белый черствый хлеб, сухари, тосты, мелкая крупа (манка, продел, рис), тонкие макаронные изделия, молоко и простокваша, свежий творог и клинковый сыр, яйца, нежирные сорта свежего и мороженого мяса и рыбы (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, окорок, сосиски, постная свинина, треска, линь, карп, щука, плотва, карась, морской окунь), картофель, шпинат, морковь, свекла, овсяной корень, земляная груша, зеленый салат, петрушка, сельдерей, молодой зеленый горошек, спелые фрукты, свежее сливочное масло, сливки, свежее подсолнечное, соевое, оливковое масло, соль, лимонный сок.

Запрещаются

Свежий и черный хлеб, грубая крупа, бобовые, соя, толстые макаронные изделия, пахта, сыворотка, кефир, йогурт, сметана, твердые сыры, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, мясные и рыбные консервы, копчености, копченая рыба, жареные блюда, капуста, редиска, репа, кольраби, лук, лук-порей, зеленый лук, брокколи, незрелые фрукты, сало, грудинка, топленое сало, маргарин, сладости (какао, шоколад, конфеты, пирожные, варенье), все острые приправы, алкогольные напитки, газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Большое значение имеет соблюдение соответствующих технологий приготовления пищи. Она должна быть такой консистенции, чтобы больной не был вынужден ее пережевывать, так как жевательные рефлексы усиливают выделение желудочного сока. Овощи надо тщательно мыть, чистить, как можно тоньше срезая кожуру, а потом ополаскивать под струей воды и опускать в слегка подсоленную кипящую воду. Зеленые овощи, такие как шпинат, надо варить в открытой посуде. Отваренные овощи протирают через густое волосяное сито и слегка подсаливают, густое овощное пюре можно развести горячим молоком, положить в тарелку кусочек сливочного масла. Эта диета разрешает следующие супы: молочные (как, например, манный, протертый ячневый, овсяный или рисовый), тоненькие клецки по-французски на молоке, а также протертые супы на слабых овощных отварах, картофельный и овощной, заправленные сливками или кусочком свежего сливочного масла. Нельзя добавлять к супам зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

Яйца рекомендуется давать преимущественно всмятку (варить 3 минуты) или по-венски (в стакане), паровую яичницу или слегка подслащенный молочный десерт (взбитое яйцо с молоком, слегка загустевшее в процессе приготовления). Для этой группы больных мясо следует пропустить через мясорубку 2—3 раза, затем сделать небольшие котлетки и отварить на пару или же в слегка подсоленном овощном отваре. Кусок отварного мяса нужно дважды пропустить через мясорубку и приготовить из него гаоре. Рыба разрешена только отварная, варить ее надо в слабом овощном отваре без кореньев и приправ. Можно рыбу приготовить на пару целиком, кусками или же в виде фрикаделек. Иногда врач разрешает включить в рацион отварной нежирный окорок или ветчину, но следует помнить, что эти продукты следует дважды смолоть на мясорубке. Творог или клинковый сыр должны быть очень свежими и к ним добавляем теплое молоко. Хлебобулочные изделия — только из пшеничной муки, черствые, лучше всего сухарики. Есть рекомендуется в одно и то же время, примерно шесть раз. Количество еды должно быть небольшим.

Примерное меню

1. Первый завтрак: молоко, черствый батон, яйцо всмятку, масло.

Второй завтрак: молочный пудинг.

Обед: полстакана протертого крупника, отварная говяжья фрикаделька, отварной овсяной корень, картофельное пюре, фруктовое желе. Полдник: тонкие клецки по-французски на молоке. Ужин: творог, сухарики, сливочное масло, молоко. Перед сном: сливки.

2. Первый завтрак: молочная манная каша, сухарик, сливочное масло.

Второй завтрак: творог, сухарик, сливочное масло, молоко.

Обед: протертый картофельный суп, скобленая телячья отбивная на пару, морковное пюре, протертый рис, фруктовое желе.

Полдник: сливки.

Ужин: яйцо по-венски, сухарик, сливочное масло, слабый чай с молоком. Перед Сном: молоко.

3. Первый завтрак: тапиока (саго) на молоке, творог.

Второй завтрак: протертое печеное яблоко, сухарик, подслащенные сливки.

Обед: протертый овощной суп, отварная курица (смолотая после того, как сварится), протертый шпинат, тонкие макароны или вермишель, протертый яблочный компот.

Полдник: молоко, бисквит.

Ужин: слизистая манная каша с молоком.

Перед сном: молоко.

Стол № 1

Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6—12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника; кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5—6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Стол № 1а

Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Состав: молоко (4—5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2—3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70—80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5—8 г (помните, что 3—5 г соли содержится в продуктах, 5—8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (Bl, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2—3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Стол № 16

Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины А, С, группы В. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Стол № 2

Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения). Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, В2, PP. Питание пятикратное, преимущественно в пюре-образном виде.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?